Experiência 2

 

O que é o gelo?

Material

 

  • copos de iogurte
  • congelador
  • líquidos variados: leite, sumo de fruta, água com sal, etc.

Como fazer gelo

Certamente sabes que o teu sumo fica bem fresquinho se lhe juntares 2 ou 3 cubos de gelo. Se pegares num cubo de gelo sentes logo como o cubo é frio! Mas o que é o gelo? É simplesmente água numa forma diferente da líquida. O gelo é água sólida!

 

\begin{figure}
\begin{center}
\mbox{\epsfig {file=gelo1.eps,width=14cm}}
\end{center}\end{figure}

 

 

 


E quando é que a água se transforma em gelo?

 


 

Para responder vamos fazer a seguinte experiência. Arranja de um copo, por exemplo um copo de iogurte. Deita no copo alguma água e põe-o no congelador. De vez em quando, por exemplo de meia em meia hora, vai espreitar o copo, para veres o que se está a passar. O que observas? Ao fim de 3 horas tira o copo do congelador e vira-o para cima de um prato. O que aconteceu? A água transformou-se em gelo!

 


 

Agora deixa o gelo em cima da mesa. O que lhe vai acontecer?

 


 

No congelador a água transforma-se em gelo, água sólida, mas fora do congelador ela volta à forma normal de água, água líquida. Claro que isto acontece se não estiver tão frio fora como dentro do congelador! Certos países, como a Rússia, são muito frios no Inverno, tão frios como o teu congelador! Nesses países a água dos lagos transforma-se em gelo! E, em vez de chover, neva!

 


 

Mas agora ainda podes perguntar: o que acontece a outros líquidos, por exemplo leite, sumo, coca-cola, água com sal, vinho, etc, se os puseres dentro do congelador do frigorífico? Prepara vários copos de iogurte com líquidos diferentes e põe-os dentro do frigorífico. Põe lá também um copo só com água. Vai observando o que acontece de meia em meia hora. Ao fim de 3 horas já congelaram todos ou não? Qual congelou mais depressa? E qual congelou mais devagar? Todos estes líquidos são formados quase só por água e, por isso, tal como a água, também congelam dentro do congelador.